导航菜单

做好防疫才是重点-阿鲁特皇后

日前,一名确诊者在接受采访时说出了确诊痊愈后所遇到的情况,这也解释了为什么政府不能公开确诊者资料的原因。这名确诊者在治愈后依然受到外界异样的眼光,除了让他不敢出门外,还有人将他的全家福贴在社交媒体上流传,更散播假消息指他的母亲等亲人也是新冠肺炎的患者,使他和家人不断承受二度伤害。另外,当地也流传有超过20人已受到感染而引起恐慌,导致家长不敢送孩子去上课,就连巴刹菜市也没人敢去,这些情况本来都是可以避免的。

新冠肺炎已经被世界卫生组织定义为全球大流行,如今中国境外的疫情更是严重爆发,各国各地区颁布紧急状态、锁国、大型活动停止、球类运动项目停摆,甚至宗教活动也被暂停,这些措施都是为了阻止疫情扩散。而在专家与时间赛跑研发疫苗的当儿,各国政府的判断和防疫措施将会影响疫情的严重性,同时人民的自我防疫意识以及责任心也是共同抗疫的主要因素,所以任何一方面的配合都是非常重要的,因为在这时刻,每个人都有义务为阻止疫情扩散尽最大的努力。

虽然说民众应该有知情权,可是当一个人因为曾确诊新冠病毒而被“判死刑”后,这些知情权不止会毁了一个人,还会造成整个社会的恐慌,所以说这些无中生有的恐慌根本就不应该被允许发生。对疫情恐慌是人之常情,人们不应该执着于要知道患者的资料或所在的地区,因为不管是在哪个地区,不管有没有发生疫情,人们本来就应该在这时刻有自我防疫意识,一早就做好防范,而不是等到宣布有疫情的时候才来恐慌,甚至作出抢厕纸或一些不可理喻的行为。

做好防疫才是重点

针对马来西亚第二波疫情迅速爆发,加上口罩及消毒液的严重短缺,还有各种假消息的笼罩,民众出现恐慌的情绪是在所难免的。特别是在换了政府后,人民肯定也会把疫情的突然飙升归咎于政府及政党的政治角力,所以人民出现不满及无助同样是可以理解的。也因为这样,民众会要求公开感染者的资料,随后也对政府的拒绝公开资料而感到愤怒,而一些不负责任者更造谣或中伤一些已经确认的感染者,这些不负责任者的行为都是让人遗憾的。